Memasak Itu Butuh Detail, Kepintaran, dan Hati

Memasak itu seni. Meracik bumbu, hingga tercipta makanan yang lezat, ditata dengan indah diatas piring dan disajikan di meja makan adalah seni.

Makanan yang dihidangkan lebih indah, akan lebih menarik dan menggugah selera makan bagi para penikmatnya. Bahkan adakalanya seseorang tidak sayang mengeluarkan uang yang tidak sedikit hanya untuk menikmati sebuah hidangan yang istimewa di restoran mewah. Itu artinya bahwa kepuasan batin lebih diutamakan daripada materi.

Tetapi hidangan yang sederhanapun akan terasa nikmat, apabila dihidangkan sepenuh hati, layaknya seorang ibu yang membuat makanan buat keluarga dan buah hatinya yang tercinta.

• Skenario visualanya adalah sebuah sinetron atau film.
• Resep makanan visualnya adalah makanan siap saji.

Seperti penulis pada umumnya, yang harus punya kemampuan untuk menjadikan satu cerita menjadi bagus, enak dibaca, dapat dinikmati, kaya makna dan bermanfaat.

Penulis resep masakan juga harus punya kemampuan yang baik tentang macam-macam bumbu, takaran atau ukuran bahan, serta macam-macam bahan makanan. Selain itu penulis tentang resep masakan atau lebih kerennya kuliner, harus selalu update dan memperkaya diri dengan macam bahan masakan yang baru, bahan masakan dari daerah atau negara lain. Banyak membaca resep-resep orang lain, dan mempraktekan resep masakan yang baru. Karena dari sanalah inspirasi resep masakan baru dan kreatif akan terwujud.

Satu resep masakan akan dengan mudah diapresiasi oleh orang lain, jika resepnya tidak rumit, bahan dan alat-alat masakannya juga gampang, serta penyampaian resepnya mudah dimengerti.

Selamat mencoba resepnya. Semoga berhasil.

Iklan
Featured post

RAMBUT INDAH, KUAT DENGAN RANGKAIAN NATUR HAIR CARE

Siapa sih yang mau rambutnya rontok? Pastinya tidak ada, baik laki-laki maupun perempuan. Apalagi perempuan berhijab, salah satu momok yang harus diwaspadai adalah rambut yang rontok, karena rambut sehari-harinya ditutupi dengan hijab. Jadi butuh perawatan rambut yang bisa menghidarkan kerontokan rambut.
Terus bagaimana dong solusinya? Nah, jawabannya ada pada rangkaian NATUR HAIR CARE.

Kebetulan (30/5) lalu saya bersama teman-teman Sahabat Blogger, mendapat kesempatan  menghadiri “SHARING SESSION & BUKA PUASA BERSAMA” dari NATUR, bertempat di The Akademie Jln Bendungan Hilir Raya no. 118 Tanah Abang Jakarta Pusat. 
Kesempatan deh mencari tahu ilmu cara  mencegah rambut yang rontok. #kuatdariakar

Dalam sharing session, dijelaskan oleh mbak Sarah, perwakilan dari NATUR, bahwa rangkaian NATUR HAIR CARE terdiri dari:
1. NATUR NATURAL EXTRACT SHAMPO
2. NATUR CONDITIONER
3. NATUR HAIR TONIC
4. NATUR HAIR VITAMIN
Empat produk natur tersebutlah yang bisa mengurangi kerontokan rambut, jika dipergunakan untuk perawatan rambut yang bermasalah terutama rambut rontok.

image

1. Natur Natural Extract Shampo
Mengandung bahan alami Gingseng Extract yang berfungsi membersihkan rambut dan kulit kepala. Membantu merawat kekuatan akar rambut, jadi aman digunakan sehari-hari. 
Pada awal-awal pemakaian, rambut akan terasa kasar dan kaku, semua itu karena adanya proses detokfikasi, yaitu menghilangkan sisa-sisa bahan kimia dari pemakaian shampo sebelum-sebelumnya.
Tapi jangan khawatir dengan rambut kasar dan kaku tersebut, untuk membantu melembutkan helai rambut, selanjutnya gunakan Natur Conditioner.
Dengan menggunakan Natur Natural Extract Shampo, rambut menjadi bersih, sehat alami.

image

2. Natur Conditioner
Setelah memakai shampo, lakukan perawatan rambut alami dengan conditioner gingseng extract & olive oil yang membantu dan merawat kelembutan tiap helai rambut. Menjadikan rambut terasa halus, lembut, lembab serta mudah diatur.
Setelah keramas, usapkan Natur Conditioner secara merata pada helai-helai rambut, dan tidak perlu sampai ke kulit kepala, lalu bilas hingga bersih. Rasakan rambutmu akan lebih lembut indah alami.

image

3. Natur Hair Tonic
Kedua produk shampo dan conditioner, untuk membersihkan dan melembutkan rambut. Sedangkan Natur Hair Tonic untuk menutrisi akar rambut, supaya kuat dari dalam dan menjaga kesehatan kulit kepala. Dan juga mengurangi rambut rontok, keunggulannya tidak bau jamu, telah teruji secara klinis selama 14 hari pemakaian dapat mengurangi rambut rontok hingga 90%, tidak mengandung alkohol, menjadi TOP BRAND selama periode 2007 – 2017.
Setelah keramas dengan Natur Natural Shampo Extract, Natur Conditioner, lalu gunakan Natur Hair Care, kocoklah terlebih dahulu, lalu tuang secukupnya dan usapkan ke kulit kepala secara merata, pijat-pijat kulit kepala secara lembut untuk melancarkan peredaran darah ke akar rambut dan tidak perlu dibilas.

image

4. Natur Hair Vitamin
Produk Natur Hair Vitamin merupakan produk baru dari NATUR, terdiri dari 2 varian:
1. Olive Oil & Vitamin E, untuk rambut yang sering diwarnai.
2. Aloe vera & Pro Vitamin B5, untuk semua jenis rambut.
Keunggulannya, mempunyai dua aroma, yang pertama wangi Sweet Vanilla, dan yang kedua aroma French Rose, tidak lengket di rambut, bisa digunakan untuk kulit kepala. Berfungsi tidak hanya menutrisi rambut tapi juga menjaga kesuburan rambut.
Mengandung 7 Natural Oil & Vitamin E,  yang berfungsi  untuk melembutkan dan melembabkan tiap helai rambut, sekaligus memberikan kesejukan di kulit kepala, menjaga kesuburan rambut, serta memberikan efek kemilau rambut alami.
Bisa juga digunakan sebelum dan sesudah penataan rambut. Kandungan UV A & UV B filter membantu melindungi rambut yang diwarnai, sehingga tidak cepat pudar akibat efek radiasi sinar matahari. Aroma parfum Sweet Vanilla menjadikan rambut harum dan segar.
Semprotkan pada rambut atau kulit kepala dengan jarak 10 – 15 cm, ratakan dengan  tangan jari atau sisir. Gunakan saat rambut atau kulit kepala terasa kurang segar.

image

Jadi tunggu apalagi, bagi yang merasa mempunyai masalah dengan rambut rontok, yuk segera gunakan rangkaian Natur Hair Care supaya segera terbebas dari masalah rambut terutama rambut rontok.

Semoga sedikit review produk dari NATUR  bisa bermanfaat.
Terimakasih

BONANZA BEEF BAKSO HALAL, ENAK DAN AMAN

Seringkali ibu-ibu bingung dengan variasi menu-menu masakan buat keluarga. Apalagi jelang bulan Ramadhan seperti saat ini, waktu sahur dan buka puasa, pasti jadi PR tersendiri buat seorang ibu. Bagi ibu, menghidangkan masakan special adalah idaman, supaya saat sahur anak-anak jadi semangat menyantap makanannya, begitupun saat buka puasa.

Kebetulan sekali bersama dengan MBC, saya mendapatkan undangan Laonching produk baru, Bakso Bonanza Beef, Rabu (9/05/2018) lalu, bertempat di Kolega Co Working Kuningan.
Jam 09.30, saya sampai di lokasi acara. Begitu masuk, teman blogger sudah banyak yang datang. Sekilas pandang, tempat ini sungguh membuatku jatuh hati, berderet bangku dan meja yang tertata rapi, suasana juga bikin rileks, jadi pas jika buat nongkrong sekaligus bekerja.

Mengunggu acara dimulai di lantai 7, kami ngobrol-ngobrol dan saling kenalan, karena ternyata ada beberapa, termasuk saya yang sudah kenal di dunia maya, baru bertemu muka. Jadilah saat itu jadi ajang perkenalan yang seru.
Tepat jam 10 kami naik ke lantai 7, begitu keluar lift disambut dengan bangku yang super, terlihat kokoh, disampingnya ada foto semangkok bakso dan tulisan Bonanza Beef yang cukup besar, langsung deh minta difotoin teman. Disampingnya terdapat backdroup yang besar lengkap dengan atribut-atribut, yang pastinya buat foto-foto cantik untuk diunggah ke sosial media. Jadilah antrian panjang, karena masing-masing blogger ingin mendapatkan foto terbaiknya. Hehe

Masuk ruangan acara, registrasi dan cari posisi duduk supaya dapet angle foto yang bagus pas acara inti nanti. Diujung sudah tersedia kopi dan susu, sambil menunggu acara dimulai, ngopi dulu kita, tak ketinggalan menambahkan susu, produk dari Hometown  yang masih satu group dengan Bonanza Beef.

image

Selang beberapa saat acara Launching Bonanza Beef Bakso dimulai. Seremonial dipandu mc, dan tibalah saat yang ditunggu-tunggu, sharing sesion tentang Bakso Bonanza Beef, bersama dua wanita cantik:
1. Dayu Ariasintawati, Managing Director PT Great Giant Livestok (GGL)
2. Emilia E. Ahmad (Ahli Gizi) yang biasa menjaga nutrisi para atlet Idonesia
Menurut ibu Emilia, selaku ahli gizi dan nutrisi, mengemukakan bahwa saat ini kebutuhan nutrisi yang berasal dari daging sapi bagi masyarakat Indonesia masih tinggi. Sebab, berdasarkan keterangan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukito tahun 2017, konsumsi daging sapi Indonesia masih cukup rendah yakni 2,9kg/kapita/tahun. Salah satu penyebabnya adalah banyak kekhawtiran terkait isu pencampuran daging sapi dan juga penggunaan bahan pengawet. Maka dari itu, ibu Emilia berpesan dan mengharapkan menjadi  konsumen harus pintar dan cerdas dalam memilih produk yang dikonsumsi.
Apalagi saat ini di sejumlah kalangan masyarakat, mulai berkembang program diet tanpa konsumsi produk hewani, dan pola ini menjadi gaya hidup yang berkembang tidak hanya di Indonesia, melainkan juga dianut oleh masyarakat di dunia. Ini jadi tantangan tersendiri bagi para produsen ternak dimana saja. Mengingat program diet sebenarnya tetap membutuhkan asupan protein yang cukup. Kita tidakingin generasi muda saat ini, sejak masa kanak-kanak mengalami kekurangan gizi, termasuk didalamnya perlu cukup asupan protein.

image

Saat lagi serius mendengarkan penjelasan dari ibu Emilia, tiba-tiba disuguhi sate bakso goreng, dari produk Bonanza Beef Bakso. Jadi fokus ke baksonya deh. Hehe
Begitu satu buletan bakso bonanza masuk ke mulut, dan mulai dikunyah, perlahan tapi pasti, rasa dagingnya memenuhi rongga mulut. Bumbu dan kadar asinnya juga pas, lanjut suapan kedua, tiga dan empat, ngga bikin neg, malah pengen nambah lagi. Saya lihat beberapa teman malah sudah nambah sepertinya, haha
Berarti mereka merasakan hal yang sama dengan saya. Enak dan daging sapinya berasa banget.

Kembali lagi ke ibu Emilia, menurut beliau, kandungan protein dari daging sapi sangat penting untuk menjaga metabolisme dalam sel tubuh, sebagai salah satu sumber protein yang merupakan komoditas bernilai tinggi (High Value Commodities), dengan begitu mengkonsumsi protein hewani secara teratur, akan menjadikan tubuh kita  memperoleh pangan nutrisi secara berimbang.
Berbagai persepsi terkait konsumsi daging sapi, kerapkali menjadi faktor yang membatasi komsumsi daging ternak. Sehingga hal teesebut mempengaruhi rendahnya konsumsi daging di Indonesia. “Misalnya cara pemotongan hewan ternak yang tidak sesuai dengan syariat agama, bahkan juga penggunaan berbagai produk pengawet seperti borax, pada akhirnya juga mempengaruhi turunnya minat masyarakat untuk membeli produk daging sapi termasuk daging olahan seperti bakso. Akhirnya mereka membuat sendiri produk bakso di rumah, atau hanya membeli produk bakso yang sudah mereka pahami proses produksinya.

Sedangkan Ibu Dayu selaku Director Managing Bonanza Beef Bakso, menjelaskan bahwa New Product Launching dilakukan menjelang Ramadhan, dengan harapan “Bonanza Beef Bakso” dapat menjadi alternatif menu sahur, buka puasa dan Lebaran. Karena mengandung protein tinggi berasal dari daging bakso, menghangatkan, mudah dalam penyajian, HALAL, AMAN, dan ENAK.
Dengan keinginan untuk berkontribusi mengembalikan bahwa konsumsi BAKSO SAPI, merupakan salah satu BUDAYA KULINER INDONESIA yang dicintai dan aman dikonsumsi oleh semua kalangan termasuk kalangan menengah keatas, yang akan disajikan kepada dunia sebagai salah satu masakan Indonesia yang menghangatkan, sehat dan mudah dalam penyajiannya, GGF (Great Giant Foods) melaunching Produk Baru yaitu “BONANZA BEEF BAKSO”.
Great Giant Foods adalah group dibawah naungan GUNUNG SEWU yang bergerak di bidang  Perkebunan, Peternakan, dan Pengolahan Buah-Buahan dan Animal Protein. Dengan menerapkan Sustainable Integrated Farming and Production, GGF memiliki visi untuk dapat memberikan alternative produk terbaik buat konsumen dari aspek: Food Safety, food traceability, dan reliable source.

Kelebihan Produk Bonanza Beef Bakso:
1. “BONANZA BEEF BAKSO” mengandung 84% daging sapi (100% daging sapi, tidak megandung daging tambahan lainnya) dan yang 16% adalah tepung dan bumbu sebagai pengingkatnya.

2. Gaging sapi yang digunakan dalam “BONANZA BEEF BAKSO” berasal dari peternakan sapi sendiri yang dirawat dengan menerapkan Good Farming Pratise yang menjamin Kesejahteraan Hewan (Animal Welfare), Keamanan Pangan (Food Safety), dan diproses secara Halal, dan Good Manufacruring Pracrice.

3. “BONANZA BEEF BAKSO” bebas borax, formalin dan pengawet lainnya, jadi aman untuk dikonsumsi baik sejak usia satu tahun keatas.

image

image

Setelah mendapatkan pencerahan dari Ibu Emilia dan Ibu Dayu, saya merasa lebih semangat dan tidak khawatir mengkonsumsi bakso, apalagi setelah sharing sesion ditutup, acara dilanjutkan dengan santapan makan siang bersama, pastinya dengan menu aneka bakso. Sebagai tambahan ada menu rujak pengantin, tapi saya lebih suka menyebutnya gado-gado. Akhirnya saya menjatuhkan pilihan pada menu gado-gado, tapi tetep ditemeni dengan sate bakso goreng dan sate bakso bakar. Untuk bakso kuahnya porsinya cukup besar, jadi pasti yang makan cukup kenyang, apalagi saya lihat ada tambahan irisan-irisan dagingnya juga. Hmmmmm
Saat itu, momy-momy Blogger dimanjakan dengan berlimpahnya BONANZA BEEF BAKSO, benar-benar harus mengucap syukur Alhamdulillah, sudah kenyang dengan aneka rasa bonanza bakso, ee… pas pulang masih diberikan buah tangan sebungkus bonanza bakso. Alhamdulillah banget, rejeki momy sholeh.
Keesokan harinya, karena belum move on dari Bonanza Bakso, langsung cus bikin bakso bakar lagi,  buat sarapan berdua sama suami. Suami yang biasanya agak alergi dengan yang namanya bakso, disuguhi bakso bakar,  langsung tancap gas, ngga mau pake nasi, saya lihat suami begitu menikmatinya, bilang enak dan berasa banget dagingnya, tidak seperti bakso-bakso yang lain.
Menu lainnya, bakso tumis jagung manis pedas.

image

image

Terakhir, semoga “BONANZA BEEF BAKSO” kedepan semakin diminati semua kalangan, tanpa rasa takut. Dan bisa mengembalikan tradisi Budaya Kuliner Indonesia, dengan mengkonsumsi bakso.

Noted:
“BONANZA BEEF BAKSO” tersedia dalam satu kantong ukuran 500gram, berisi -/+ 30 butir bakso, dijual dengan harga eceran (ritel) Rp 85.000,-/ bungkus.
Dan bisa dijumpai di sejumlah ritel modern yang ada di Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bandung, khususnya di Superindo, Ranch Market, Papaya, Lulu Market, Market City dan Hero.
Selamat mencoba.

MEMBENTANG KEBAIKAN DI RAMADHAN SPECIAL BAWA BERKAH BERSAMA DOMPET DHUAFA

Bulan suci Ramadhan tinggal menghitung jari, bulan yang selalu dirindu oleh semua umat muslim di seluruh penjuru dunia. Karenanya semua umat muslim, mempersiapkan diri (mental) dalam menyambut bulan yang suci dan penuh berkah. Begitupun dengan lembaga Filantropi Dompet Dhuafa, mempersiapkan diri dengan program-program terbaiknya untuk berbagi kebaikan bagi sesama. Tentunya untuk mendukung program-program tersebut, perlu adanya sinergi dengan para donatur.

image

Melalui gerakan #25tahunmembentangkebaaikanbersamaaanda, Selasa (08/05/2018), bertempat di Graha Bima Sakti Komplek TNI AU Triloka Blok A no.10 Jln. Pasar Minggu, Pancoran, Jakarta Selatan. Dompet Dhuafa menggandeng Blogger, media, dalam gelaran “BLOGGER & MEDIA GATHERING #25tahunmembentangkebaikanbersamaanda” dengan narasumber:
1. Urip Budiarto (GM Resources Mobilitation Dompet Dhuafa/ Ketua Ramadhan DD 1439H)
2. M. Syafii El-Banatanie (Direktur DD Pendidikan)
3. dr. Reza Romadhoni (dokter dari Layanan Kesehatan Cuma-cuma DD)
4. Ikhsan Tarore (Public Figure, Relawan DD)
5. Bambang Suherman (Direktur Mobilizasi ZIS)

Talkshaw dimoderatori oleh Diani Pratiwi, masing-masing narasumber membeberkan keberhasilan bagian yang dipimpinnya, seperti sbb:
Menurut Bapak Urip Budiarto, saat ini telah tersedia 75 Counter Edukasi yang sudah tersebar di seluruh Indonesia, diantaranya ada yang terdapat di Pusat Perbelanjaan, dengan tujuan mempermudah para Muzzaki dan donatur dalam membayar ZIS. Tidak ketinggalan  bertepatan dengan momentum Ramadhan, Dompet Dhuafa meluncurkan sebuah situs web, bawaberkah.org Website ini untuk memudahkan lembaga sosial, komunitas, maupun personal terverifikasi untuk menggalang dana ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf) secara online, transparan dan terpercaya.
Dengan inovasi website bawaberkah.org (www.bawaberkah.org) diharapkan para Muzzaki/donatur lebih semangat untuk membayar ZISWAF, karena hanya dengan sentuhan jari melalui Hp, dana dari donatur akan segera berpindah ke program-program dalam situs tersebut, sesuai dengan program yang dipilih para donatur.

image

Kak Syaf (M. Syafii El-Banatanie) Medali Emas Taqwa, dalam menyambut bulan suci Ramadhan persiapan harus sudah dimulai sejak bulan Sya’ban, artinya sejak bulan Sya’ban sudah bernuansa Ramadhan. Perbanyak membaca Al-Qur’an beserta artinya (dipahami), daripada mengejar khatam 30 jus, akan lebih baik. Jadi dengan memahami makna-makna dari ayat-ayat tersebut, diharapkan bisa lebih baik juga pengamalannya di bulan-bulan berikutnya.  Beliau juga menjelaskan, saat ini sekolah yang di kelola DD, sekolah gratis untuk anak dhuafa, alhamdulillah anak didiknya sudah ada yang tembus Perguruan Tinggi Negeri dengan jalur undangan. 

dr Reza Romadhoni, menjelaskan bahwa saat ini dana yang sudah terserap untuk LKC sudah 500 trilyun, tapi ternyata masih banyak masyarakat terutama kaum dhuafa yang belum mendapatkan akses kesehatan yang layak dan terbaik. Saat ini LKC sudah ada 11, yang tersebar diberbagai wilayah Indonesia.
LKC, Layanan Kesehatan Cuma-cuma yang dikelola oleh DD khusus bidang kesehatan. Dalam melayani kesehatan untuk kaum dhuafa (member yang terverifikasi) dilakukan secara paripurna atau maksimal, melalui dana sosial masyarakat (ZISWAF). Mengingat Ramadhan tahun ini jatuh pada musim kemarau, dokter Reza memberikan tips saat berpuasa, yaitu:
1. Menghindari kondisi dehidrasi dengan cara perbanyak minum air putih bermineral saat sahur dan berbuka puasa.
2. Menjaga komposisi makanan secara teratur, dengan makanan yang banyak mengandung protein, sehingga akan kuat menjalani puasa.
3. Harus memberikan jarak antara makan dan waktu  tidur, -/+ 3jam, agar proses pencernaan makanan dapat diolah tubuh dengan baik.

Iksan Tarore, selama 2 tahun terakhir, Ikhsan yang seorang public figur menjadi relawan dari Dompet Dhuafa, karena menurutnya program-program dari DD sangat bagus, bahkan kedepan Ikhsan ingin terjun langsung ke daerah-daerah untuk bergabung dengan para relawan lain, dalam menjalankan misinya.

Bambang Suherman, menginjak usia yang ke 25 tahun, pada Ramadhan kali ini, Dompet Dhuafa ingin memberikan informasi yang lebih luas pada masyarakat di segala dinamika, situasi dan pekerjaan lembaga. Dengan mengusung tema 25 Tahun Membentang Kebaikan, mengandung pesan terkait banyak hal yang menjadi pekerjaan sehari-hari Dompet Dhuafa. Adanya perubahan seiring intervensi bersama masyarakat yang berkolaborasi dengan Dompet Dhuafa, banyak perluasan aktivitas dan isu-isu baru tentang kemiskinan maupun kemanusiaan. Hal tersebut sebagai bukti semakin matangnya aspek manajemen kelembagaan.

Blogger, Media Gathering saat itu cukup rame, acara yang diawali dengan makan siang bersama, dilanjutkan dengan penjelasan-penjelasan dari produk Pemberdayaan Ekonomi DD, yang langsung dipandu oleh pembawa acaranya mas Ahmad Faqih, dengan gayanya yang riang gembira.

image

Semua peserta diajak berkeliling melihat langsung produk-produknya, seperti: aneka makanan ringan, kripik buah, krupuk ikan, krupuk udang, buah-buahan, pepaya Kalina, lemon, tomat cery, beras merah, ikan asin bilis nasi, dan kopi. Diantaranya ada kopi dari Bulukumba Sulawesi, kopinya saat itu baru digiling dan disedu oleh para barista DD, banyak penikmat kopi mengagumi rasa dari kopi Bulukumba, sayang kopinya belum dijual dalam bentuk kemasan, karena masih melayani dari cafe-cafe.
Dengan Pemberdayaan Ekonomi DD pada perkebunan kopi, diharapkan petani kopi bisa menikmati kerja kerasnya, akan mendapatkan harga yang semestinya. Jadi kedepannya bisa meningkatkan kesejahteraan bagi petani kopi. Amin
Selain bisa menikmati kopi, peserta lain juga bisa mencicipin manisnya pepaya Kalina, dan di akhir acara para peserta rame-rame berbelanja kebutuhan RT masing-masing, ikan asin Bilis nasi dan camilanlah yang banyak dibeli.
Semoga program Pemberdayaan Ekonomi Dompet Dhuafa semakin banyak produk-produknya dan banyak mengangkat kemiskinan dan mensejahterakan kaum dhuafa. Amin
Acara ditutup dengan foto bersama, dan para peserta mendapatkan oleh-oleh tomat, kopi Kemloko dari Temanggung, dan gula semut hasil petani kelapa dari Pacitan.
Alhamdulillah gula semutnya enak sekali, saya gunakan untuk taburan pisang bakar sebagai pengganti meses.

image

TANPA FOTO, BAGAI SAYUR TANPA GARAM

image

Yeayy…
Bertemu dengan mas Joe Jun Winanto lagi, di kelas Blogger FLP Jakarta. Dan pastinya masih ditempat yang sama, PROXSIS CONSULTING Gd PERMATA lt 17. Dalam setahun ini bakalan bolak balik ke Proxsis nih, untuk belajar lebih banyak tentang blog. Kali kedua bertemu dengan mas Jun, materinya kece dan sangat penting buat para blogger-blogger, FOTO UNTUK BLOG. Disimak ya…

Ahad (8/4), kelas blogger FLP Jakarta yang ke 3, agak molor, baru mulai jam 10.00 dibuka oleh shinta, dan dilanjut pembacaan tilawah oleh “dik Arya” hehe
Molor dikit gpp, inti dari materi tetep dapet kok, walau yang nyantol di kepala ga banyak juga. 😘
Mas Jun sudah tuang itu semua ilmu dan sudah di rangkum 39 halaman beserta penjelasan-penjelasannya. Tapi saking banyaknya, ya itu yang nyanthol cuma beberapa. Tapi, nanti kalau ditengah jalan ada yang tidak paham, bisa tanya lagi ke mas Jun, “boleh kan mas Jun?” Moduuuusss nih. #Iyaboleh

image

Blogger tanpa foto = Hoax
Jadi, foto sangat diperlukan untuk mendukung tulisan, berita yang disuguhkan oleh seorang blogger.
FOTO (yunani): gambar diam, berwarna atau hitam putih, dihasilkan oleh kamera yang merekam objek, kejadian, atau keadaan disuatu waktu tertentu.
FOTOGRAFI: serangkaian aktivitas atau kegiatan yang berkaitan dengan foto.

MACAM ANGLE FOTO
1. FROG’S EYE (GAYA TIARAP): menekankan sudut pandang sangat rendah dari objek foto utama, mengesankan sudut pandang yang tidak biasa, megahnya kontruksi gedung  pencakar langit.
2. BIRD’S EYE VIEW (GAYA FOTO DARI ATAS): menampilkan foto dari atas, lebih tinggi dari objek foto, penggunaan DRONE, mengesankan area foto luas, biasanya untuk pemetaan, pengawasan daerah, pengaambilan foto bisa dari atas pohon atau gedung yang tinggi.
3. EYE LEVEL (SAMA TINGGI): objek foto manusia, patokanya lihat mata modelnya
4. LOW ANGLE (TURUN SEDIKIT): motret dengan sedikit jongkok, mengesankan objek gagah & powerful.
5. HIGH ANGLE (NAIK SEDIKIT): motret orang yang berkumpul, lalu lintas padat, orang berbaris

FOOD PHOTOGRPHY
Komposisi teknik foto makanan,
1. TOP ANGLE
2. SIDE ANGLE
3. CLOSED UP ANGLE
4. dst
Pilih angle favorit untuk di posting. Masih ada beberapa lagi seperti, PROPERTI PENDUKUNG dll.
Tapi dari beberapa yang dijelaskan bisa sedikit lebih paham tentang fotografi. Yang terpenting bagi saya adalah foto dan pilih-pilih foto harus pake feeling, yang terbaik itulah yang akan saya posting, teorinya dilakukan sambil berjalan saja. Gitu ya mas Jun. #iyaboleh
Terakhir nih, keuntungan (Benefit) blog punya foto, menjadi daya tarik bagi pembacanya, sekiranya pembaca mengetahui lokasi foto tersebut, dan suatu saat berkunjung, bisa jadi akan foto seperti angle yang sama. Dan paling penting adalah bisa menambah pendapatan.
Jadi mulailah belajar memotret yang bagus dari sekarang.

O ya sampai ketinggalan, dari kita untuk kita. Potluckan lagi kita, sekarang makanannya bebas yang warna warni. Pelangi kali ya,  tapi bener saat itu makanan yang tersedia di meja, penuh warna.

Peserta boleh ambil suka-suka.
Tak lupa foto bareng ketika usai acara kelas blogger ke 3. Sampai jumpa di kelas blogger 4.

image

image

PEDULI TBC UNTUK INDONESIA LEBIH SEHAT

Assalamualaikum sahabat.
Adakah sahabat disini mengetahui Mycobakterium Tuberculosis? Yap betul sekali.
Mycobakterium Tuberculosis adalah kuman penyebab penyakit TBC yang saat ini lebih dikenal dengan sebutan TB.
Penyakit TB atau kuman Mycobakterium Tuberculosis ditemukan oleh salah satu peraih Nobel, yaitu Dr. Robert Koch pada tahun 1882, dan diumumkan pada tanggal 24 Maret, selajutnya tanggal 24 Maret dijadikan hari TB seluruh dunia.
TB adalah penyakit menular, dan di Indonesia adalah penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian dan menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat. Pada tahun 2016, terdapat 274 kasus kematian/hari, dari 1.020.000 penderita yang meninggal akibat penyakit TB. Semua itu menjadikan negara Indonesia sebagai negara dengan kasus TB terbesar kedua di dunia setelah negara India. Sedih ya sahabat.

image

Melalui kampanye #PeduliKitaPeduliTBC bersama dengan Forum Stop TBC Partership Idonesia (FSTPI), di Car Free Day (CFD) tepatnya didepan FX Sudirman (25/3) lalu, saya bersama teman-teman komunitas blogger beserta masyarakat umum menghadiri acara DEKLARASI PEDULI TBC. Hadir juga actor Vino G Bastian dan mbak Uluwiyah yang lebih akrab dipanggil mbak Uli, dari PEjuang TAngguh (PETA, Komunitas mantan penyakit TB yang sudah sembuh).

image

image

Narasumber Media Ghatering:
1. dr. Erlina Burhan (Dokter s Paru RS Persahabatan)
2. Uluwiyah PEjuang TAngguh (PETA)
3. Erlangga (Mural Artist) Tutugraf, ikut peduli dengan membuat mural pada acara peduli TBC
4. Vino G Bastian (Actor)
5. Reza Rahadian (Actor)

Pemerintah dan dokter tidak akan bisa berjalan tanpa dukungan berbagai kalangan dan masyarakat untuk menyebarluaskan, bahwa penyakit TB bisa menyerang siapa saja dan kalangan mana saja. TB penyakit yang memiliki kekhususan, proses pengobatannya terdiri dari kombinasi beberapa jenis obat, dalam jumlah dan dosis dan waktu tertentu, selama 6-9 bulan. Tapi kabar baiknya penyakit TB bisa disembuhkan melalui proses pengobatan yang benar sesuai anjuran dokter.

TB menular melalui udara, ketika penderita batuk dan bersin tanpa ditutup. Jika bicara mengeluarkan 200 kuman, batuk mencapai 3.500 kuman. Tetapi kuman tersebut akan mati jika terkena sinar matahari langsung. Jadi tidak benar kuman TB menular lewat peralatan makan dan pakaian.
Karenanya sangat penting bagi kita mengetahui etika batuk, sehingga dapat mencegah penularan kepada orang lain. Jika sakit batuk, pakailah masker, menutup mulut dengan lengan saat batuk dan bersin.
Gejala penyakit TB:
1. Batuk berdahak sampai 2 minggu tidak sembuh-sembuh.
2. Demam naik turun pada malam hari.
3. Nyeri dada, sesak nafas
4. Berat badan turun dratis
5. Nafsu makan berkurang
Nah, jangan ambil resiko, jika sahabat, sodara, teman sudah ada gejala tersebut, secepatnya periksakan diri ke dokter atau ke Puskesmas terdekat. Karena pengobatan dan obat-obatannya semua diberikan secara GRATIS.

image

image

Mari sahabat, kita peduli TB dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat tentang TB, supaya Indonesia bisa terbebas dari penyakit TB.
Semoga informasi sedikit dari saya, bisa bermanfaat. Amin
Wa’alaikumsalam

ONE BELPARK MALL FATMAWATI RAMAH ANAK, WADAH KREATIVITAS MUDA

“Weekend ini kita mau kemana? NgeMall atau nonton?” Begitulah kira-kira percakapan teman-teman pekerja kantoran jika mendekati weekend. Sedikit menghilangkan penat, setelah 5 hari bergelut dengan rutinitas pekerjaan kantor. Weekend pasti sangat mereka tunggu-tunggu. Tapi berbeda dengan saya, seorang ibu Rumah Tangga biasa, jadi ngeMall atau nonton bisa kapan saja, selama keuangan ada dan sekaligus belanja bulanan. Hehe
Terkadang ikutan hangout bersama teman-teman juga kok.

Nah, kebetulan (24/03) kemarin berkesempatan hangout bersama teman-teman Komunitas Blogger Jakarta, ke salah satu Mall yang berlokasi di Selatan Jakarta, tepatnya daerah Fatmawati, One Belpark Mall. Mall yang baru berdiri sekitar 3 tahun ini arsitekturnya megah dan mewah. Dilengkapi dengan Landmark rumah kaca, tepat disebelah kiri pintu masuk Mall, dan terhubung langsung ke LG.

image

image

Unik dan menarik, karena One Belpark juga banyak spot yang instagramble, bisa untuk swafoto maupun foto bersama keluarga, teman, atau sahabat.
One Belpark adalah Mall yang ramah keluarga dan anak, jadi tenant makanan dan wahana permainan anak cukup banyak.

image

image

Tak ketinggalan juga buat anak Milenial, One Belpark Mall tidak hanya bisa buat nongkrong, tapi bisa digunakan untuk ajang berkreasi. Ibu Lanny Kuputri sebagai Direktur One Belpark sangat mengapresiasi anak muda yang memiliki kreativitas tinggi, beliau menerima One Belpark sebagai wadah kreativitas mereka dengan sukacita.

Makanya pada tanggal 24-25 Maret, One Belpark tengah mengadakan acara ajang muda bertajuk DREAMERS FESTIVAL 2108. Hadir pada acara tersebut, Shojo Complex, Hanin Dhiya, Ecoutez, Drama Musikal KPOP, dll. Sedangkan tanggal 25 maret, Meet & Great bersama Morgan Oey, Aura Kasih dan Claresta, pemain ARINI Film layar lebar yang akan tayang bulan Maret ini, dilanjutkan Perfomance dari Shima dan D’Masiv.

image

One Belpark buka pada jam 10.00 s/d 22.00, banyak promo-promonya bulan Maret April, baik dari tenant maupun One Belpark,  diantaaranya:
1. Sop Ikan Batam promo Maret KTP Jaksel & Depok, hanya Rp 27.500, April disc 30% untuk produk tertentu.
2. Samsung Store ada cash back dari Rp 200.000 hingga Rp 1.500.000
3. Martha Tilaar spesial price up to 50%.
4. Pegadaian, disc Rp 5.000 per gram.
5. Kedai Durian disc 50% 26 Maret – 8 April.
6. Apotik Century disc sampai 70% selected item.
Dll

One Belpark ada program Free Parking selama bulan Maret, dengan tema Ganjil Genap, mengikuti program pemerintah. One Belpark memberikan Free Parking kepada penginjung yang datang dengan nomor ganjil di tanggal ganjil, nomor genap di tanggal genap khusus Senin – Jumat pukul 10.00 – 15.00

Akhir bulan tanggal 30 Maret, akan ada 150 orang dari Komunitas Fotographer akan melakukan aktivitas foto dengan 15 model.
31 Maret lomba karaoke anak yang diikuti 100 anak usia 5 hingga 13 tahun.
Dan Easter with UPIN IPIN tanggal 1 April 2018.

Tidak seperti Mall pada umumnya, begitu masuk Mall, lobby/ Atriumnya di kanan kiri tersedia kedai, cafe, restoran, serta bangku-bangku yang sengaja disediakan untuk pengunjung, bisa untuk menikmati live music yang di suguhkan One Belpark di panggung utama setiap harinya.

image

Naik ke lantai 1, 2, dan 3 terdapat tenant mulai dari restorant Indonesia, Cina, maupun Barat. Supermarket, bioskop XXI, perawatan kecantikan maupun clinic dental, toko Batik, wahana permainan anak ada 4 tempat, Amazing, Jurasic, Kidzone, dan  Kiddys Car.
Tak kalah penting adalah ketersedian tempat ibadah (Mushola) yang berada di B1 dan Lt. 1. Untuk toilet ada di setiap lantai.

Kalian pasti penasaran kan informasi yang saya sampaikan ini benar atau tidak? Silahkan buktikan sendiri, langsung cus ke One Belpark Mall. Tempatnya stategis gampang dijangkau dengan kendaraan pribadi, online atau umum seperti Busway, semua bisa turun tepat didepannya.
Selamat bersenang-senang.
Semoga sedikit ceritaku ini bermanfaat.

Sebelum kesana boleh juga kepoin sosmednya.
One Belpark Mall
Alamat:
Jln RS Fatmawati  no. 1 Cilandak
Jakarta Selatan
12450
Phone: +62-21-2270 6888
+62-21-2270 6889
Website: http://www.onebelpark.com
Email: info@onebelpark.com
FB: https://www.facebook.com/Onebelpark
IG: https://instagram.com/onebelpark
Twitter: https://twitter.com/One_Belpark

PEGGY MELATI SUKMA MUSLIMAH INSPIRATIF

image
Dok. Blogger Muslimah

Pusiiiiiiinnggg… Ups, Jalanan macet.
Rencana ke lokasi acara Blogger Muslimah Meet Up, mau jalan kaki dari halte Tj terdekat, sekalian olahraga,  gagal. Rencana tinggal rencana, Allah lah maha penentu. Jalan dari rumah jam 8, harusnya lebih dari cukup, secara Buncit ke Kuningan dekat. Karena terjebak macet di Mampang dengan pembangunan jalan under pass, kelamaan di jalan. Jadilah untuk ngejar waktu, ojol jadi penyelamatnya. Alhamdulillah tidak telat, masih bisa bertegur sapa dengan peserta lain.

Alhamdulillah masih diberikan jalan kebaikan, bisa menghadiri Blogger Muslimah Meet Up, “Muslimah Berdaya dan Menginspirasi” Sabtu, (10/2) yang lalu. Bertempat di PROXSIS Gedung Permata Kuningan Lt. 17, dengan narasumber Teh Khadija, yang tak lain tak bukan adalah Peggy Melati Sukma, yang populer dengan kata “Pusiiiiiiiiinggg”. Sang artis multitalenta di dunia hiburan Indonesia, pebisnis wanita dan sudah aktif pada gerakan sosial baik melalui yayasan milik pribadi maupun bersama pemerintah dengan menyandang tugas sebagai duta diberbagai bidang.

Tepat jam 09.30 acara dimulai dan dipandu oleh MC, Eicha dari Blogger Muslimah. Peserta meet up banyak juga yang belum aku kenal, pas banget oleh MC, peserta diminta untuk saling mengenalkan diri, tapi yang bikin kocak dan sedikit tegang adalah, karena peserta yang sudah mengenalkan diri, lanjut menyebutkan nama peserta yang sudah mengenalkan diri lebih dahulu, seru dan terlihat akrab. Semoga dengan perkenalan tersebut membuat tali silaturokhim sesama anggota Blogger Muslimah terjalin lebih erat. Amin

Dilanjut sambutan dari founder Blogger Muslimah, Novia Syahidah Rais, sekaligus pemilik blog tintaperak.com
Dalam sambutannya uni Via, menjelaskan program-program tahun 2018,
1. Program Blogger Muslimah Meet Up; menghadirkan tokoh muslimah yang inspiratif, seperti Teh Khadija sabtu lalu. Next meet up, peserta mengusulnya teh Melly Goeslow, semoga Allah memudahkan. Amin.
2. Program Eduvisit; kunjungan ke media atau pengusaha, diharapkan ilmunya bisa diterapkan pada diri masing2
3. Program Kepribadian Muslimah; online di website dengan koordinatornya mbak Ratih Sophie Aziza
4. Program Postem (Posting Tematik); posting di blog dengan tema yang sudah ditentukan oleh admin BM.
5. Kepenulisan, interaktif di web maupun group (dalam penggodokan jajaran BM)
6. Muslimah Trip; melalui program ini diharaplan peserta tidak hanya jalan-jalan tetapi memdapatkan 3 manfaat, melatih fisik, menajamkan akal serta menghidupkan hati/ nurani.

image
Novia Syahidah Rais

Sambutan kedua adalah perwakilan dari PROXSIS, diwakili oleh Mbak Veny Ferawati Nirmala Sari. Direktur IT ( IT Learning Center )

image
Veny Ferawati Nirmala Sari

PROXSIS Consultans adalah sebuah perusahaan konsultan manajemen terpercaya dan berpengalaman dalam membantu perusahaan nasional dan multinasional dalam mengbangkan perusahaan mereka melalui berbagai training.
https://instagram.com/itlearningcenter/

image

Masuk acara inti, Sharing Sassion dengan Teh Khadija (Peggy Melati Sukma), yang dimoderatori langsung oleh Uni Via. Begitu masuk ruangan dan duduk, sosok tersebut terlihat sederhana, mengenakan gamis biru kotak-kotak, dipadu dengan jilbab coklat dan cadar coklat tua, ya beliaulah teh Khadija.
Uni Via membuka dengan salam dan memperkenalkan kembali teh Khadija dengan sederet pencapaian-pencapaiannya, selama 4tahun terakhir ketika sudah hijrah dan meninggalkan gemerlapnya dunia.
Uni Via melontarkan satu pertanyaan, bagaimana proses hijrahnya seorang Peggy Melati Sukma, hingga menemukan “jalan pulang” ke Allah Swt.
Begitu mix berpindah tangan, dan suara teh Khadija terdengar, suara khas “Peggy Melati Sukma” yang lebih indah dengan nama Khadija pun mengalun, mengucapkan salam, kemudian mulai menceritakan hijrahnya, dari Peggy Melati Sukma yang bukan siapa-siapa, berdiri bak bintang terang benderang dipuncak karir, masa transisi hingga kembali ke jalan Allah Swt.
Bagai dongeng, kisah teh Khadija, namun penuh inspirasi. Semua peserta dibuat terdiam, terharu, bertafakur, sesaat tersenyum, tak sedikit kisahnya membuat peserta meneteskan air mata, hati yang bergejolak karena merasa jauh dan masih sering menomorduakan Allah.
Sekaligus kagum dengan kegiatan sosial dan dakwahnya sudah lintas negara, bahkan 3tahun terakhir sudah melintasi 22 negara, termasuk Palestina dan Suriah.
Rasanya waktu masih kurang untuk mendengarkan cerita hijrahnya teh Khadija. Tapi apa daya, sang Khaliq telah memanggil untuk bersujut.
Semoga lain kesempatan bisa bertemu dengan teh Khadija lagi. Amin

O iya, asyiknya lagi acara meet up kali ini, oleh panitya diadain potluck, jadi masing-masing peserta membawa makanan untuk dimakan bersama-sama, ada buah salak, jeruk, pastel, risoles, puding, dll. Sampai bingung harus makan yang mana?

Tidak hanya itu, ternyata  cake kekinian asal Singapura Ahmah Cake yang lembut dan enak rasanya, turut mendukung acara Blogger Muslimat Meet Up, Ahmah cake terdiri beberapa varian rasa seperti: Original cake, Cheese cake, Rocky chocolate dan Singapore pandan. Yuk yang pengen mencoba langsung cus ke Kelapa Gading (sebelah MKG 3) no kontak: 087823233838, dan Emporium Mall Lt. LG np 6 no kontak; 085710374704.
https://instagram.com/ahmahcakeindonesia/

image

Tak kalah menarik adalah Hijab Alsa, diberikan saat peserta baru datang, bahannya adem, modelnya bolbal, warna hitam dan abu-abu, jadi punya satu bisa dipake pada dua acara. Sepaket dengan brosnya yang cantik.
Kunjungi website dan IG:
http://www.hijabalsastore.com
https://instagram.com/rumah_hijabalsa/
https://instagram.com/hijabalsakatalog/

image
Hijab Rumahalsa

Untuk peserta yang beruntung, bisa mendapatkan hadiah persembahan dari Shalira Syar’i. Brand sahabat hijrah muslimah Indonesia yang menyediakan produk gamis syar’i dan khimar syar’i. Bisa didapatkan baik online maupun offline melalui agen, distributor serta pameran.
https://instagram.com/shalirasyar’i/

image

Acara meet up boleh berakhir,  namun ilmu dan inspirasi dari teh Khadija terbawa dalam langkah-langkah kakiku kedepan. Amin
Semoga sedikit goresan ini bisa bermanfaat.

image

JELANG 25 TAHUN DOMPET DHUAFA MEMBENTANG KEBAIKAN

Siapakah yang belum pernah mendengar lembaga yang bernama Dompet Dhuafa? Saya yakin hampir sebagian besar rakyat Indonesia mengetahui atau paling tidak pernah mendengar nama Dompet Dhuafa.
Akan tetapi, apa yang terlintas dalam benak kita, apa itu Dompet Dhuafa?
Dompet Dhuafa adalah lembaga nirlaba milik masyarakat Indonesia yang berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa dengan dana ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf) serta dana lainnya yang halal dan legal, dari perseorangan, kelompok, perusahaan/lembaga
image

Jelang memasuki usia 25 tahun, Dompet Dhuafa mengundang awak media dan blogger, pada Selasa 30 Januari 2018, bertempat di Gado-gado Boplo Menteng. Menghelat sebuah acara berupa Talkshow
“PUBLIC EXPOSE 2018, LAPORAN KINERJA DOMPET DHUAFA TAHUN 2017”
Dengan moderator mbak Mariana Suci Swastika, dengan menghadirkan 4 pembicara dari jajaran DD.
1. Bapak Drg. Imam Rulyawan, MARS. Direktur Utama Dompet Dhuafa Filantropi
2. Bapak Iwan Ridwan Direktur Dompet Dhuafa Social Enterprise
3. Bapak Mukhlis, Direktur PT. PACHIRA Group, Pengusaha dan pakar Agro Industri.
4. Bapak Fadhil Setiawan, Pemdamping Pemberdayaan Ekonomi dari Mojokerto Jawa Timur.

Menurut pembicara pertama, yaitu Bapak Imam, DD selama perjalanan 24 tahun lebih, semakin menguatkan potensi lokal dengan menjalankan konsep Social Enterprise seperti Program Green Horti dan Kebun Indonesia Berdaya.
Khusus program ekonomi, dalam pelaksanaanya sudah banyak mengentaskan kemiskinan dengan Program MUSTAHIK MOVE TO MUZAKKI, hasil riset terhadap 139 orang penerima manfaat program kerang hijau, sapi perah, dan green horti, 100% terentas dari kemiskinan dan 28% sedah menjadi MUZAKKI. Kalau sebelum tahun 2017 mereka sebagai penerima zakat, di tahun 2017 sudah jadi pembayar zakat. Alhamdulillah.

image

Sedangkan bidang Dompet Dhuafa Social Enterprise, yang digawangi Bapak Iwan Ridwan selaku Direktur Social Enterprise, memaparkan pengembangan dan penguatkan usaha-usaha dengan berbasis Social Enterprise yang profesional menuju kemandirian usaha dan menciptakan nilai-nilai sosial dalam meningkatkan pemerataan sosial, menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bidang retail bisnis,melalui unit usaha Dompet Dhuafa Niaga, selama 2017 telah dikembangkan unit usaha Daya Mart yaitu model bisnis retail berbasis pemberdayaan dengan konsep 100% kepemilikan diarahkan untuk kaum Dhuafa, sebagao piloting Daya Mart. Dikembangkan di Sumatra Barat dan selama tahun 2017, sudah dibuka 6 gerai dengan manajemen dari Dompet Dhuafa Niaga.
Untuk bidang agro industri Dompet Dhuafa Social Enterprise (DDSE) melalai PT. Karya Masyarakat Mandiri (KMM), dengan program Indonesia Berdaya telah mengolah lahan seluas 8,5 hektare yang ditanam buah naga, nanas, pepaya, jambu kristal dan alpukat. Ditanam secara tumpangsari, didaerah Subang Jawa Barat. Pada perkebunan teesebut rencananya akan segera dibangun pabrik ekstrak buah dan makanan olahan (selai, sirup dan lainnya).
Sementara pada bidang kesehatan DDSE, selama tahun 2017 mengembangkan Social Hospital Nerwork yaitu Rumah Sakit berbasis Wakaf, untuk melayani kaum dhuafa. Saat ini sudah berdiri 5 Rumah Sakit yaitu: 1. RS Rumah Sehat Terpadu
2. RS Aka Medika Sri Bawono Lampung Timur
3. RS Ibu Dan Anak Sayidah Jakarta Timur.
4. RS Mata Ahmad Wardi Serang
5. RS Lancang Kuning di Riau.
Konsep Social Hospital Network, nentinya setiap RS afiliasi Dompet Dhuafa akan dikelilingi minimal 4 klinik sebagai feeder Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS), dengan demikian akan semakin banyak kaum dhuafa yang dapat dilayani.

image

Masih dibidang ekonomi, Bapak Fadhil Setiawan selaku Pendamping Pemberdayaan ekonomi dari Mojokerto Jawa Timur, selama mendampingi kaum dhuafa di Mojokerto dengan konsep Green Horti (Pemberdayaan buah dan sayur dengan penanaman yang meningkatkan nilai ekonomis dan nilai jualnya)

image

Begitupun Bapak Mukhlis, pemberdaya bidang Agro Industri, memaparlan bagaimana di Indonesia dikembangkan bahan baku menjadi produk jadi, yang siap di eksport keluar negeri.  Saat ini sudah membuat selai dan jus dari beberapa buah, seperti nanas, mangga, buah naga.
Bapak mukhils juga menyerahkan temuan model mesin yang bisa digunakan untuk memproduksi jus dan selai, untuk home industri. Nantinya akan dipercaya akan mecetak pengusaha-pengusaha baru.

image

Pemaparan kinerja Dompet Dhuafa  selama 2017, sungguh luar biasa. Berawal dari Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf, Dompet Dhuafa telah menghimpun sebanyak 340,78 Milyar dengan penyaluran sebanyak 274,82 Milyar.
Jumlah penerima manfaat Dompet Dhuafa dari tahin 1993 hingga tahun 2017, sebanyak 16,80 juta jiwa dan layanan. Sementara jumlah peerima manfaat Dompet Dhuafa di tahun 2017 sebanyak 1.76 juta jiwa dan layanan. Sinergi antara Dompet Dhuafa Filantropi dengan Dompet Dhuafa Social Enterprise terus melebarkan sayap dengan berbagai program guna bahu membahu membangun program yang berkelanjutan. Sementara jumlah penerima manfaat yang berada di luar negeri, 82.882 jiwa dan layanan.

Target tahun 2018 Dompet Dhuafa 90,89 triliun (dengan asumsi minimum kebutuhan dana atas satu aspek kebutuhan dasar pangan saja, belum termasuk kebutuhan dasar kesehatan, pendidikan, ekonomi lainya).
Standar kemiskinan berada kisaran penghasilan 370.910 – 487.500
Jumlah masyarakat miskin yang belum terbantu 23,92 juta jiwa.
Dengan dukungan masyarakat Indoesia Insya Allah target tersebut bisa tercapai, dan selanjutnya Dompet Dhuafa akan semakin banyak mengentaskan kemiskinan. Amin
AYO BERGERAK SEKARANG JUGA!
image

Untuk mengetahui lebih lanjut Dompet Dhuafa, kunjungi website:
http://www.dompetdhuafa.org
IG: http://instagram.com/dompet_dhuafa
Twitter: http//twitter.com/Dompet_Dhuafa
FB: dompet dhuafa

MAGER, TIDAK AKAN KEUBER

Sempat galau antara ngeblog atau tidak. Orang yang menulis di blog, itu berarti disebut Blogger. Nah,  sebutan Blogger itulah yang membuat saya merasa tidak “pede”. Kok bisa? Ya iyalah, punya blog sudah masuk tahun ke 3, tulisan saya baru beberapa,  parahnya lagi nulis juga ketika ada event saja. Blogger apaan itu coba?

Keraguan itu sedikit demi sedikit hilang, berkat dorongan beberapa teman yang mengajak untuk lebih banyak menulis di blog. Ngeblog juga bisa dikatagorikan sebagai sarana “ibadah” karena membuat tulisan yang memuat informasi-informasi  yang bermanfaat buat pembacanya. Disisi lain ngeblog juga bisa untuk mendapatkan tambahan penghasilan. 

Rasanya sudah cukup alasan-alasan tersebut untukku memulai giat menulis di blog.

image

image

Saat semangat saya mulai tumbuh, kebetulan Forum Lingkar Pena Jakarta mengadakan workshop bertemakan: “BLOGGER ANTI MAGER” pada hari Ahad,  28 Januari 2018, di PROXSIS lt.17 Gedung Permata Jl Kuningan Mulia Kav 9 Kawasan Bisnis Epicentrum H.R Rasuna Said Jakarta Selatan.
Nggak nunggu lama, saya langsung daftar. Apalagi setelah ikut workshop, masih akan ada kelas lanjutan. Menang banyak kan. Tambah pinter, karena belajar seluk beluk blog pada ahlinya selama setahun.

Ini kali kedua saya datang ke kantor Proxsis. Yang pertama saat acara Milad 3 Blogger Muslimah. Saat masuk ke dalam ruangan, sedikit berbeda dari kedatangan yang pertama. Sekarang karena harus lebih serius dan fokus, maka ruangan ditata sedemikian rupa. Meja dan kursi berjajar rapi, tak ketinggalan rupa-rupa prasarana untuk ngeblog, yang disediakan oleh panitya dengan sangat baik. Kalau masalah wifi, kantor Proxsis ditanggung jempolan deh.

image

image

Sebelum lanjut ke materi inti, tak lupa diawali pembukaan oleh shinta sebagai mc, dan pembacaan Al-Qur’an oleh Hudaefy, supaya kelas blogger ini lancar dan sukses.
Dilanjutkan sambutan ketua panitya workshop Blogger Jakarta, Imam Bukhari, lalu ketua Flp Jakarta, Nur Afilin, lanjut ke sambutan dari pihak Proxsis, diwakili oleh mas adit.
Sebetulnya mas Jun Joe Winanto ini, menggantikan Kang Arul yang saat itu berhalangan hadir. Dan ketika mas Jun memulai menjelaskan apa itu Blog, sejarah blog, platform blog, karakteristiknya, perbedaan blog dengan web, cara blogging, sumber ataupun bahan untukblog sampai pada kenapa kita harus ngeblog? Ternyata cara penyampaiannya kocak, tidak jauh dari Kang Arul. Walaupun kocak tapi tetap padat berisi materinya. Suasana kelas juga jadi lebih cair, dan profesionalisme mas Jun juga terlihat karena beliau sudah 6 tahun ngeblog, bahkan punya 2 blog sekaligus, yang satu berisi macam-macam tulisan, yang satu lagi dikhususkan untuk kuliner, atau istilah kerennya Food Blogger.
Selesai materi, mas Jun langsung memberikan tugas ke peserta belajar blogging, 2 paragraf saja. Dalam waktu 30menit. Suasana kelas jadi sedikit gaduh, karena biasanya kalau menulis spontan seperti itu, suka pada tidak punya ide. Tapi oleh mas Jun, peserta diperbolehkan menulis apa saja. Barulah satu persatu peserta menyelesaikan tugas tersebut.

image

Tak lama berselang, saat isoma telah datang, peserta dipersilahkan menikmati hidangan yang telah disediakan oleh panitya, persembahan dari Ayam Goreng LetsGo Chicken. Porsi nasi dan ayamnya cukup besar. Rasanya enak, kriuknya menambah selera makan. Lebih dari cukup dari sekedar kenyang.

image

image

Hari itu peserta dimanjakan oleh banyaknya makanan. Sebelum acara dimulaipun, kami sudah disuguhi snack dan berbagai minuman hangat.
Tidak cukup dengan ayam goreng, ternyata Zadafood juga mengirimkan kebabnya yang lezat rasanya. Isi kebab yang full daging, mayoneis dan saos sambel yang meleleh di mulut, tidak akan cukup kalau cuma makan satu. Workshop yang penuh berkah.
image

image

Selesai isoma, semua peserta masuk kelas. Mas Jun menutup sesi pelatihan “BLOGGER ANTI MAGER” dengan pesan terakhir, yang paling penting untuk blogger pemula itu, hanya membiasakan nulis sehari satu tulisan, tidak perlu tematik. Ditutup dengan memerikan hadiah kepada blogging terbaik.
Dengan berakhirnya materi dari mas Jun, ternyata panitya telah mempersiapkan juga hadiah-hadiah dan doorprise. Hampir semua peserta mendapatkan hadiah. Alhamdulillah workshop yang bertabur berkah.
Semoga saya bisa isriqomah nulis tiap hari 1 tulisan. Bismilllah

Acara sekeren workshop Forum Lingkar Pena Jakarta tidak akan terlaksana dengan baik, tanpa campur tangan dari para sponsor yang keren juga:

1. Proxsis Consulting
– Sekilas Profil : tempat training  IT dan multimedia yang berlokasi di Gedung Permata Kuningan Lantai 17 Jl. Kuningan Mulia Kav. 9 kawasan Epicentrum HR. Rasuna Said, Jakarta Selatan. Bagi sobat yang ingin membuat acara komunitas dan lainnya dengan menggunakan ruangan nyaman di Proxsis, dapat menghubungi nomor (021) 83708679, ke email: info@digitalfinger.com, dan bisa cek di www.proxsisgroup.com

2. Forbento
– Sekilas Profil : menjual buku dan keperluan membuat bento
– Akun sosial media :
IG : @forbento (http://instagram.com/forbento)
FB : Forbento Cetakan Bento Original (https://www.facebook.com/forbento/)

3. Zada Food
– Sekilas Profil : supplier frozen food yang menjual kebab, pizza, siomay, dll
– Akun sosial media :
IG: @zadafood_official (https://www.instagram.com/zadafood_official/)
FB : Supplier Frozen Food Jakarta (https://www.facebook.com/ZadaFoodJakarta/)

4. Let’s Go Chicken
– Sekilas Profil : menjual burger, kentucky dan berbagai minuman
– Akun sosial media :
IG: @letsgo.chicken (http://instagram.com/letsgo.chicken)
FB: Let’s Go Chicken (https://www.facebook.com/letsgochicken/)

5. Sheba
– Sekilas Profil : produsen jas hujan muslimah dan dompet waterproof dan dikenal dengan jargonnya “tetap cantik saat hujan
– Akun sosial media :
IG : @sheba_id (http://instagram.com/sheba_id)
FB : Jas Hujan Muslimah (https://www.facebook.com/JasHujanMuslimahSheba/)
Web : http://www.sheba.id

6. Supertwin Shop
– Sekilas Profil : online shop yang komitmen untuk menjual produk asli dalam negeri. Ada produk jaket, jas hujan, hijab, tas.
– Akun sosial media :
IG : @supertwinshop (http://instagram.com/supertwinshop)
FB : @Supertwinshop (http://facebook.com/Supertwinshop)
Web : http://www.supertwinshop.com

7. Www.flp-jakarta.org

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑

Leila's Blog

Belajar dan Berbagi

FAUZI PRESIDENT HAMIKU

Invite Rizky FAUZI as Speaker - 08986800220 (Chat WA) | SUPPORT HAMIKU SUCCESS with SHARE IT | Setelah DIBACA timbal baliknya harus di-SHARE soalnya gak gratis... - RIZKY FAUZI